A cozinha da Sicília é tida como a mais antiga da Itália. É também muito rica em especialidades e sabores, ao mesmo tempo simples e leve, à base de muitos vegetais, peixes e frutas, o que resulta em pratos saudáveis.
Tem receitas à base de abobrinha, alcachofra, brócolis, fava, pimentões, tomates, enfim, usa muitos vegetais. É grande a variedade de frutas, entre elas o famoso limão e a laranja vermelha, com sumo dessa cor, a uva de mesa e o figo-da-Índia.
Próximo ao litoral, existem pratos de mar. Os habitantes da província de Trapani são famosos pelo preparo do atum, conservado em óleo e sal, e pelo emprego das ovas desse peixe na elaboração da bottarga; os de Messina são mestres em cozinhar o peixe-espada, grelhado ou frito. No interior da ilha, aparecem as carnes, sobretudo de caprinos e ovinos, guiados por pastores silenciosos. Entre os queijos, distinguem-se o pecorino e o ragusano, além da ricota.
Uma refeição siciliana começa pelo antipasto, seguido do primeiro prato, geralmente sopa, massa ou risoto. O segundo prato pode ser um peixe, ave ou carne. Em dias normais a sobremesa é à base de frutas e queijos, reservando-se os doces para ocasiões especiais, nas quais não pode faltar o vinho Marsala, da região de mesmo nome.
Conclusão: esses italianos sabem o que é viver bem. Slow food total!
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