quinta-feira, 24 de junho de 2010
Sopa de lula e alcachofra
Estava pesquisando e preparando material sobre sopas e cremes para um curso do Senac, quando me deparei com essa receita italiana do livro da Marcella Hazan, Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica. Gosto muito de sopas com frutos-do-mar e não resisti a esta combinação de lula com alcachofra. Bom demais.
Ingredientes - Quantidades
Lula - 450 g
Alcachofra - 2 unidades
Azeite de oliva - ½ xícara
Vinho branco seco - 1 xícara
Alho picado - 1 colher de chá
Suco de limão - ½ un
Salsa - 3 colheres de sopa
Sal e pimenta do reino moída na hora - A gosto
Preparação:
-Coloque o oliva e o alho num caldeirão em fogo médio. Refogue mexendo de vez em quando, até o alho dourar levemente.
-Adicione a salsa e mexa bem, em seguida entre com as lulas e mexa novamente.
-Tempere com um pouco de pimenta e coloque o vinho, mexendo bem para misturar todos os ingredientes.
-Se o líquido não for suficiente para ficar 3,5cm acima da lula, acrescente mais água quando atingir o ponto de ebulição. Tampe o caldeirão e abaixe o fogo.
-Cozinhe por 40 minutos ou mais, até que os anéis da lula estejam macios ao serem espetados pelo garfo. Sempre que o nível do líquido cair de 3,5cm acima do nível da lula adicione mais água.
-Enquanto a lula cozinha, limpe a alcachofra. Corte-as longitudinalmente em fatias o mais finas que conseguir, deixando parte do caule sempre que possível. Coloque a alcachofra fatiada numa tigela com água fria suficiente para cobri-la e mais o suco de meio limão.
-Quando a lula estiver macia, adicione sal e mexa bem. Escorra as fatias de alcachofra, enxágue em água fria e coloque-os no caldeirão. Adicione água suficiente para ficar 5cm acima dos ingredientes. Adicione um pouco mais de sal mexa muito bem e cubra o caldeirão novamente. Cozinhe até a alcachofra ficar macia (cerca de 15 minutos, dependendo da alcachofra).
-Prove e corrija o sal e pimenta.
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