quinta-feira, 17 de junho de 2010
Gratin de bacalhau e mandioquinha
A idéia desse prato veio quando estava fazendo uma brandade de bacalhau. Percebi que se trocasse a batata por mandioquinha, já teria outro sabor. Se levasse ao forno para gratinar, teria outra textura. Testei e aprovei. Ou melhor, aprovamos, pois o pessoal que participou do domingo slow food serviu de cobaia desse experimento. Foram unânimes no voto de "entra pro cardápio".
Gratin de bacalhau e mandioquinha
(para 4 porções)
Ingredientes - Quantidades
Bacalhau - 200 g
Alho picado - 2 dentes
Gema de ovo - 2 unidades
Purê de mandioquinha - 300 g
Creme de leite fresco - 50 ml
Azeite de oliva extravirgem - 3 colheres de sopa
Cebolete picada - 3 colheres de sopa
Queijo grana padano - O quanto baste para gratinar
Sal e pimenta-do-reino moída na hora - A gosto
Preparação:
-Para dessalgar o bacalhau, coloque dentro de um bowl e cubra com água e leve à geladeira. Troque de água três vezes em intervalos de 3 a 4 horas. O importante é deixá-lo um pouco salgado para utilizarmos o mínimo de sal possível durante a preparação.
-Desfiar o bacalhau e retirar todo líquido retido.
-Numa panela anti-aderente, refogue o alho picado com o bacalhau no azeite. Tempere com sal, se necessário, e pimenta do reino.
-Misture o bacalhau no purê frio com as gemas, creme de leite e a cebolete.
-Prove e corrija sal e pimenta.
-Pré-aqueça o forno a 180º.
-Enforme a brandade em aros ou no ramekim.
-Coloque o queijo por cima e leve ao forno para gratinar.
-Sirva com patê de azeitonas e hortelã.
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nossa felippe, adorei essa receita, vou executar aqui em casa. parabens por fazer um dia slow food assim agente deixa de correr um pouco e se entrega mais aos prazeres da mesa. bjs
ResponderExcluirOi Isadora, slow food é tudo bom, ainda mais com um gratin desses, né? bjs
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