segunda-feira, 27 de julho de 2009

Cheesecake de amoras

Esse blackberry também vicia

Conheci o cheesecake quando morei na Califórnia. Lá, essa torta de queijo é consumida em grande quantidade em todos os cafés da cidade, de norte a sul. Eles são especialistas nessa preparação. Foi em San Diego, onde trabalhava um grande amigo, que provei os melhores cheesecakes até então.

O Living Room Café tem uma localização privilegiada no bairro de La Jolla. É certamente o melhor café que já fui. Uma perdição. Todo cardápio era de dar água na boca. O cheesecake de chocolate era um dos meus preferidos. Outro que gosto muito é o de amoras, que está na receita logo abaixo.

Existem duas técnicas para fazer essa torta. Podemos assá-la no forno, mais utilizado pelos americanos, ou fazemos “a frio”, como fazem os franceses, adicionando gelatina ao processo. O método dessa receita é o francês, pois acho bem prático e o resultado final surpreende. Quando tenho tempo faço também a geléia usando a fruta in natura.

O melhor de todos

Cheesecake de Amoras
(rende 10 fatias)

Ingredientes - Quantidades
Leite condensado - 1 un
Cream cheese - 500 g
Nata - 250 g
Gelatina em folhas - 1 pct = 6 folhas
Geléia de amoras - 300 g
Bolacha Maria - ½ pacote
Manteiga - 100g

Preparação:
-Deixe a manteiga fora da geladeira até ficar em temperatura ambiente.
-Quebre as bolachas e coloque-as no liquidificador. Triture até ficar bem moída.
-Numa tigela pequena, misture o farelo das bolachas com a manteiga, até formar uma massa (se ficar muito “seca”, coloque um pouco mais de manteiga)
-Modele a massa na base de uma forma redonda anti aderente.
-Numa tigela coloque o leite condensado e o cream cheese amolecido. Misture até ficar um creme homogêneo.
-Hidratar as folhas de gelatina com água gelada.
-Numa frigideira anti aderente, coloque duas colheres de sopa de nata com as folhas hidratadas. Em fogo brando, dissolva a gelatina.
-Misture o resto da nata com o creme, sem bater.
- Leve a gelatina dissolvida ao creme, mexendo sem parar até que ele volte a ficar homogêneo.
-Distribua o creme do cheessecake na forma e leve ao freezer até que a superfície esteja firme.
-Caso a geléia seja muito grossa, dissolver com um pouco de água numa panela. Deixe esfriar e cubra o cheessecake com a geléia.
-Leve novamente ao freezer e deixe a geléia ficar firme para servir.

Dicas do chef:
-Podemos substituir a geléia de amoras por goiabada, geléia de framboesa ou morango.
-O cheessecake pode ser congelado, sem problemas. Retire do freezer um bom tempo antes de servir.

Living Room Café

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