quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Mestres - 2º Capítulo

Monsieur Remondeau

Tive três mestres num lugar só. Foi no Chez Philippe. O Chez ganhava todo ano o prêmio de melhor restaurante e chef, a equipe era a elite da cozinha de Porto Alegre. O que vou falar do Philippe? O currículo e história dele, todo mundo já sabe. O que a maioria das pessoas não sabem é que ele entende mais do que qualquer um sobre patisserie. Que o chef é uma das pessoas mais bem humoradas que já vi, sempre de alto astral, a não ser quando volta algum prato pedindo "pra passar" um pouco mais o filé... Tornou seu pupilo, Guilherme "Chinês" Aguiar , em seu subchef após anos de aprendizagem e trabalho árduo. Também formou outro aprendiz em chef patissier, o Marlos "Mala" Hossein.

O Chinês, a estagiária Bruna e eu

Foi com esses três caras que aprendi o que é ser profissional e todos foram meus mestres. Aprendi que os cascas grossas na cozinha são os cozinheiros do fogão, e para chegar lá leva um bom tempo. Segui todos os degraus passando pela patisserie, garde manger e finalmente o fogão. O China e o Marlos me mostraram como é trabalhar rápido e com destreza praticamente sem errar. E o mais importante, como produzir diversas receitas ao mesmo tempo.

O Philippe me ensinou muito sobre tudo, tinha paciência com minhas perguntas e sempre me ajudava quando o cardápio mudava. Foi lá que soube que para ser cozinheiro, tinha que ter boa memória. Quando chegava o maitre Valdir Devitt ou o garçom Don Peres, a gente já sabia que tinha memorizar os pratos, os pontos das carnes e o número da mesa que o chef marchava.

"Atenção cozinha, marcha!", e começava o espetáculo.

4 comentários:

  1. Oi Felippe!!!
    Aqui é a Francine. Conheci seu blog pela Fer e o Chinês, grandissíssimos amigos de New Zealand!
    Achei tudo ótimo por aqui!!! Parabéns pelo blog!
    bjão

    ResponderExcluir
  2. Ah!! te passo um outro blog de um amigo meu que tb é chef... www.eatntell.blogspot.com.

    inté!

    ResponderExcluir
  3. Oi Fran, tudo bem? Agradeço o elogio, dá trabalho atualizar quase todo dia, mas vale a pena. Vou dar uma olhada no blog do teu amigo, com certeza.
    Bjs

    ResponderExcluir
  4. E ai, Café!!!
    fico feliz pelo teu sucesso alcançado.
    Parabéns!

    ResponderExcluir