quarta-feira, 7 de abril de 2010

Mil folhas de brandade de bacalhau

Bacalhau salgado

Essa entrada pode ser um pouco trabalhosa, mas o resultado é magnífico. O sabor da brandade, com a delicadeza e crocância da mil folhas, somado a deliciosa geléia de pimenta, faz com que o esforço seja recompensado.

Mil folhas de brandade de bacalhau com geléia de pimenta

(para 4 porções)

Ingredientes - Quantidades
Bacalhau - 200 g
Azeitede oliva extra-virgem - 70 ml
Alho picado - 2 dentes
Purê de batata - 300 g
Creme de leite fresco - 60 ml
Cebolete picada - 3 colheres de sopa
Massa de rolinho primavera - 3 un
Geléia de pimenta - 60 g
Sal e pimenta-do-reino moída na hora - a gosto

Preparação:
-Para dessalgar o bacalhau, coloque dentro de um bowl e cubra com água e leve à geladeira. Troque de água três vezes em intervalos de 3 a 4 horas. O importante é deixá-lo um pouco salgado para utilizarmos o mínimo de sal possível durante a preparação.
-Desfiar o bacalhau e retirar todo líquido retido.
-Numa panela anti-aderente, refogue o bacalhau com o alho usando metade do azeite frutado. Tempere com sal, se necessário e pimenta do reino.
-Acrescente o purê, o creme de leite fresco, a cebolete e a outra metade do azeite.
-Mexa bem em fogo baixo por 5 minutos.
-Prove e corrija sal e pimenta.
-Pré-aqueça o forno a 180º.
-Corte cada massa de rolinho em 4 triângulos.
-Coloque numa forma untada com azeite frutado e leve ao forno para assar. Está pronto quando a massa estiver dourada e crocante. Reserve.

Montagem:
-Faça uma quenelle e coloque na base de um prato.
-Coloque por cima uma “folha” de rolinho, e mais uma quenelle. Ao total utilize três folhas por porção e termine com uma quenelle por cima.
-Decore com uma cebolete e a geléia de pimenta.

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