quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Amendoim molhado

Mais gostoso que o torrado

Fomos de muda pra Salvador em 1977. Tudo era diferente e ao mesmo tempo excitante. A hora que eu mais gostava era a hora da praia. Mar sempre quentinho e verde. Brisa, coqueiros, corais. Enfim, tudo de bom pra quem gosta deste habitat.

Aprendi desde cedo que o baiano ama comer e beber bem quando está na praia. Nada de milho cozido e pastel, as vedetes do litoral gaúcho. Pro baiano se não tiver frutos-do-mar e cerveja gelada, não é praia. Outras delícias fazem parte do cenário etílico gastronômico. Destaque para um amendoim vendido, geralmente, por crianças e adolescentes.

O pai chegou antes em Salvador pra ajeitar casa, escola e tudo mais. Um dia foi à praia, o tempo estava meio chuvoso e a fome começou a pegar. Lá de longe ele ouviu: "amendoim!". O amendoim vem enrolado num papel pardo colorido. Não tem como ver o conteúdo.

Assim que abriu o papelote para comer o amendoim, o pai praguejou: "guri danado, me vendeu amendoim molhado..." Mal sabia, que essa é uma iguaria que só vimos na Bahia. Lá, o amendoim vendido na praia é cozido. E muito, muito gostoso. Como descobriu mais tarde meu pai.

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