segunda-feira, 28 de dezembro de 2009

Linguado com arroz negro thai style

Molho de ostra thai é indispensável para essa receita

E 2010 está quase chegando. Esse ano que está no fim foi de muita alegria e trabalho. Gostaria de ter como último post uma receita que mostre um pouco dessa minha nova fase. Fase essa livre para usar e abusar da minha criatividade. Livre também para colocar em prática todos ensinamentos e fundamentos que aprendi nesses anos de carreira na cozinha francesa e tailandesa.

Então deixo vocês, queridos leitores, com esse linguado grelhado com um arroz negro thai style que fiz exclusivamente para a revista Estilo Zaffari de dezembro.

Desejo um ano com muita paz, harmonia e felicidade para aqueles que acompanharam de perto o blog em 09!


Linguado com arroz negro thai style

(para 2 pessoas)

Ingredientes - Quantidades
Filé de linguado - 400 g
Arroz negro - 100 g
Cogumelo shiitake - 200 g
Alho poró - 2 unidades
Cenoura - 1 unidade
Ervilha torta - 100 g
Molho de ostras - 6 colheres de sopa
Açúcar cristal - 1 colher de chá
Caldo de legumes - 3 colheres de sopa
Oleo de canola ou girasol - 4 colheres de sopa
Limão siciliano - 1 unidade
Sal e pimenta do reino em grão - A gosto

Preparação:
-Comece cozinhando o arroz negro, pois ele demora mais do que o comum. Faça como no risoto, coloque água aos poucos e verifique o ponto dos grãos. Leva cerca de 35 a 40 minutos essa operação ou até que o arroz esteja levemente macio. Deixe esfriar na geladeira.
-Laminar o shiitake e o alho poró. Cortar a cenoura em juliana e a ervilha torta na diagonal.
-Seque bem os filés de linguado com papel toalha. Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora
- Aqueça uma frigideira anti aderente e coloque duas colheres de sopa de óleo. Grelhar o linguado com a parte da pele para cima. Aproximadamente dois minutos de cada lado, dependendo da espessura do filé.
-Numa panela wok ou frigideira com as bordas altas, entre com o restante do óleo. Em seguida, coloque os legumes, mexa bem ou salteie por dois minutos. O fogo tem que estar forte sempre.
- Temperar com o molho de ostras, caldo de legumes e açúcar cristal.
- Adicione o arroz negro e mexa sem parar (stir fry) por um minuto.
-Coloque um pouco de pimenta do reino moída.
-Sirva o arroz na base do prato com o peixe por cima.
-O molho fica por conta do limão siciliano em gomos, espremido na hora. Ele dará o toque de acidez no prato.
-Decore com ervas frescas como tomilho, alecrim e cebolete.

Nenhum comentário:

Postar um comentário