quinta-feira, 13 de agosto de 2009

Nhoque de mandioquinha ao molho pesto

Batata baroa, mas pode me chamar de mandioquinha

A batata baroa sempre foi utilizada largamente pela indústria alimentícia para a fabricação de papinha de bebê. Sorte a nossa, dos adultos, que por cá aterrissou um chef francês que nos mostrou o quanto é gostoso a musseline de mandioquinha. Laurent Sandeau viu que a tal mandioquinha era desprezada pelos brasileiros. Fez um purê, deu um nome técnico, colocou caviar e fez o tubérculo virar chic.

Gosto muito do purê. Com ele eu confecciono o nhoque, que dá um certo trabalho. Quando estou com preguiça, compro o nhoque pronto no Pastifício Italiano, que fica ali na avenida Goethe. O pesto é um molho curinga, que cai bem em várias situações. Esse nhoque fiz na aula de sábado passado e a turma aprovou.

Anotem a receita e bom apetite!

Nhoque de mandioquinha ao molho pesto

(Para 4 pessoas)

Ingredientes - Quantidades
Nhoque - 600g
Manjericão - 3 molhos
Azeite de oliva extra virgem - 250 ml / 1 xic
Alho - 2 dentes
Queijo grana padano - 3 colheres de sopa
Queijo pecorino - 3 colheres de sopa
Pinoli ou nozes - 1 colher de sopa
Sal grosso - a gosto

Preparação:

-Lave o manjericão em água fria. Seque-as com um pano.
-Pegue um almofariz e pilão de mármore e amasse os dentes de alho
-Coloque as folhas de manjericão e amasse em movimentos firmes. Cuidado para não triturar completamente as folhas.
-Quando o manjericão tiver soltado um líquido verde brilhante, é o momento de adicionar o pinoli.
-Por último acrescente os queijos e o óleo de oliva. Tem que ficar um molho espesso e brilhante.
-Aqueça a água. Quando ferver introduza o sal.
-Cozinhe os nhoques e sirva com o molho pesto.

Dica do chef: caso não tenha um almofariz, use o liquidificador. Bata com a tecla pulsar para que o manjericão não fique totalmente triturado.

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