sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Moqueca de peixe com camarão

Moqueca em família

Mais conhecida como Moqueca do Ary, essa receita é original da terra de São Salvador. Trata-se de mais uma Receita dos Amigos, desta vez enviada pelo irmão de longa data Ary Filgueiras, que está na foto ao lado da esposa Nora, na época aguardando o segundo filho, o Pedro. Mesmo estando radicado há anos em Porto Alegre, ele não esquece de suas origens e revela aqui uma receita de família.

Saboreiem sem moderação!

"Apesar de ganhar fama na Bahia, minha terra natal, a moqueca é um prato tipicamente capixaba, do litoral do Espírito Santo. Dizem na minha terra que o capixaba inventou a moqueca e o baiano colocou dendê nela. E é verdade, a moqueca genuína capixaba não vai azeite de dendê. Este é um toque baiano que deu muito sabor e fãs em todo mundo a este maravilhoso prato.

A receita de moqueca de peixe com camarão que eu vou revelar aqui é de minha mãe. Os peixes que coloquei aqui são adaptados para o Rio Grande do Sul, pois na Bahia o peixe de moqueca é o vermelho. Ela aprendeu na ilha de Itaparica, cidade onde nasceu meu pai e que tem as melhores moquecas da região. A melhor é a de siri-mole e tem também de arraia. Quem um dia por lá passar, recomendo o Bar de Negão. É bem provável que encontre o escritor João Ubaldo Ribeiro saboreando os pratos de Negão por lá."

Moqueca de Ary - Peixe com Camarão
(4 pessoas bem servidas)

Ingredientes - Quantidades
Postas de peixe (cação, garoupa ou abrotea) - 800 g
Camarão fresco descascado e lavado - 500g de
Alho picado - 1 dente
Cebola grande cortada em rodelas - 1 un
Tomates maduros cortados em rodelas - 3 un
Pimentão verde cortado em rodelas - 1/2 un
Pimentão vermelho cortado em rodelas - 1/2 un
Pimentão amarelo cortado em rodelas - 1/2 un
Suco de limão espremido - 4 un
Leite de côco - 200ml (o ideal aqui é ralar o côco seco e e espremer para tirar o leite)
Coentro picado - 1 colher de sopa
Salsinha picada - 1 colher de sopa
Cebolinha picada - 1 colher de sopa
Extrato de tomate - 1 colher de sopa
Azeite de oliva - quanto baste
Azeite de dendê - 1 colher de sopa
Sal - 1 colher de chá

Preparação: (utilize uma panela de barro capixaba)
-30 minutos antes do preparo reserve as postas do peixe e o camarão regados a suco de limão e sal bem distribuído.
-Preencha o fundo da panela com o azeite de oliva e no fogo baixo espere 01 minuto. Acrescente o dente de alho picado e a cebola em rodelas e deixe refogar por 01 minuto, espalhe a cebola e em seguida acrescente as rodelas de tomates maduros, mais um minuto e acrescente as rodelas dos pimentões verde, amarelo e vermelho.
-Coloque uma colher de sopa de azeite de dendê e mexa deixando liberar o caldo do refogado e o dendê se espalhar.
-Depois acrescente uma colher de sopa de extrato de tomate e mexa bem. Agora é hora de colocar as postas e os camarões junto com o suco de limão do recipiente.
-Em seguida acrescente os 200 ml de leite de côco e deixe cozir por 15 a 30 minutos sempre no fogo baixo.
-Cinco minutos antes de completar o tempo acrescente o coentro, mexa, depois a cebolinha, mexa e por último a salsa.

Acompanhamentos: existem três acompanhamentos essenciais na moqueca de Ary

-Arroz branco solto sem tempero e sem sal
-Farofa de dendê com banana
-Pirão

Farofa de dendê com banana

Ingredientes - Quantidades
Cebola em rodelas - 1/2 un
Pimentão verde em rodelas - 1/2 un
Pimentão vermelho em rodelas - 1/2 un
Pimentão amarelo em rodelas - 1/2 un
Bananas caturra verdes cortadas em rodelas - 2 un
Azeite de dendê - 4 colheres de sopa cheias
Farinha - 250 g

Preparação:
Esquente o azeite na frigideira e frite os temperos e as bananas no azeite de dendê e vá aos poucos colocando farinha. Mexa bem e quando perceber que a farofa está crocante e soltinha, apague o fogo e sirva.

Pirão
-Retire 4 conchas do caldo da moqueca com os temperos 5 minutos antes dela ficar pronta e coloque numa panela pequena.
-Acrescente dois copos de 200ml de água na panela
-Vá aos poucos acrescentando farinha e mexendo sem parar até ficar cremoso e pronto para servir.

Um comentário:

  1. Qual farinha é utiliza na farofa e no pirão? A banana verde não fica com um gosto ruim?

    ResponderExcluir