terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Cream Vichyssoise Glacee

Alho poró é essencial na clássica vichyssoise

Uma boa idéia para um dia de calor é servir uma sopa fria. Leve, nutritiva e refrescante a sopa fria é também fácil de fazer. A clássica vichyssoise, sopa creme de batata e alho poró, tem em sua origem uma controvérsia.

Muitos pensam que sua origem é francesa, mas segundo pesquisas que fiz, sua receita original foi preparada no Hotel Ritz de New York pelo chef francês Louis Diat em 1917. A inspiração veio da infância de uma sopa que sua mãe e avó faziam para ele e o irmão. No verão eles colocavam a sopa pra esfriar e adicionavam leite, o que a deixava muito saborosa.

Cream Vichyssoise Glacee
(8 porções)

Ingredientes - Quantidades
Alho poró - 4 unidades
Cebola - 1 unidade média
Manteiga - 56 gramas
Batata - 5 unidades médias
Caldo de galinha ou água - 1 litro
Sal - 1 colher de sopa
Leite - 2 xícaras
Creme de leite fresco - 2 xícaras
Ciboulette - para decorar

Preparação:
-Corte finamente a parte branca do poró e a cebola e doure-os numa panela com a manteiga.
-Logo após entre com as batatas cortadas em lâminas finas.
-Cubra com o caldo e tempere com sal.
-Deixe ferver de 25 a 40 minutos.
-Amasse o conteúdo e passe por uma peneira.
-Retorne ao fogo e adicione o leite e o creme de leite.
-Deixe reduzir um pouco, prove novamente e acerte o tempero.
-Passe novamente numa peneira, desta vez mais fina.
-Sirva gelada com ciboulette picada decorando.

Nenhum comentário:

Postar um comentário