sexta-feira, 31 de julho de 2009
Spirito Santo
O blog fala de gastronomia, mas existem outras áreas que se assemelham muito com o que eu faço. Quando li uma matéria sobre a Spirito Santo, uma frase me chamou atenção: "Alfaiataria com alma". Logo me identifiquei. Meu trabalho é assim, como se fosse de um alfaiate, que produz poucas peças sempre prezando a qualidade dos seus produtos.
Quando entrei na loja da Spirito na 24 de Outubro, vi que as coincidências estavam também na proposta do clássico aliado ao moderno e despojado, sempre dando atenção aos detalhes. A primeira impressão foi de que eu estava naquelas lojas de rua de Palermo Soho em Buenos Aires, com o pé direito altíssimo. O Luis e o Iuri te guiam e mostram a coleção de inverno. Os caras sabem tudo, são verdadeiros consultores de moda e estilo masculino.
Recebi hoje um flyer do dia dos Pais (estou quase nesta lista), que reproduzi neste post.
Vai lá:
Moinhos de Vento
Rua 24 de outubro, 513
Tel.: 51. 3026-6121
Shopping IGUATEMI
Av. João Wallig, 1800 - Lj 256
Tel.: 51. 3367.0011
quinta-feira, 30 de julho de 2009
Creme de couve-flor
Com esse frio de rachar que está aqui em Porto Alegre, resolvi postar um creme de sabor inusitado. Quando ouvi pela primeira vez "creme de couve-flor", confesso que não soou muito agradável aos meus ouvidos. Mas o paladar mudou a minha opinião. Esse creme é uma verdadeira delícia e muito fácil de fazer.
Agora faz 6ºC e a tal da sensação térmica deve estar 0ºC, com certeza. O vento minuano castiga aqueles que estão na rua com um frio congelante. Chegar em casa e comer esse creme com um pão da Barbarella, melhora um pouco a situação e deixa esse inverno mais gostoso e aconchegante.
Creme de couve-flor
(Para 4 pessoas)
Ingredientes - Quantidades
Cebola picada - ½ unidade
Alho picado - 2 dentes
Couve-flor - 1 unidade grande, ou duas pequenas
Creme de leite ou nata - 200g
Sal e pimenta do reino - a gosto
Preparação:
-Numa panela grande refogar rapidamente a cebola e alho em óleo de girassol ou canola.
-Acrescentar a couve-flor, cortada em pedaços pequenos, e refogue mais um pouco.
-Colocar água ou caldo de legumes até cobrir por completo.
-Quando a couve-flor estiver cozida, bater no liquidificador com um pouco do líquido da cocção. Faça esse processo até formar um purê.
-Volte à panela e misture com o creme de leite até chegar na textura desejada.
-Tempere com sal e pimenta e sirva com fatias de baguete da Barbarella.
quarta-feira, 29 de julho de 2009
Chef na TV
Para aqueles que não tiveram a oportunidade de ver este que vos fala, semana passada no programa Estilo Próprio da TVCOM, aqui vai mais uma chance. O vídeo esteve ontem no blog da apresentadora Fernanda Zaffari, na Zero Hora online. É só clicar no link abaixo e aprender três pratos rápidos e saborosos. Você encontra as receitas passo a passo do salmão e o fondue de Nutella aqui no blog do chef.
Vídeo do chef na TVCOM
terça-feira, 28 de julho de 2009
Banca
Na época que me formei no Senac não existia uma banca de avaliação, onde o grupo tem que apresentar um cardápio completo e escrito para os jurados. Foi uma pena, pois o sistema atual coloca uma leve pressão nos alunos. Digo leve porque a pressão de uma cozinha de gastronomia é grande, não tem comparação. Mas já dá um gostinho de como é cozinhar de "verdade".
Fui convidado para fazer parte da Banca de duas turmas que estão se formando nesse semestre. As duas são nesta quinta-feira, uma pela manhã a outra na tarde. Estou curioso pra saber o que esses aspirantes a cozinheiros estão aprontando. Trocar idéias com essa nova geração é sempre saudável. Se enganam aqueles que acham que os novatos não sabem nada pela falta de experiência. A vontade de aprender nos leva em busca de conhecimento através de várias fontes. Livros, internet e TV são alguns exemplos.
Não se atualizar na cozinha é o mesmo que ir se enterrando aos poucos.
segunda-feira, 27 de julho de 2009
Cheesecake de amoras
Conheci o cheesecake quando morei na Califórnia. Lá, essa torta de queijo é consumida em grande quantidade em todos os cafés da cidade, de norte a sul. Eles são especialistas nessa preparação. Foi em San Diego, onde trabalhava um grande amigo, que provei os melhores cheesecakes até então.
O Living Room Café tem uma localização privilegiada no bairro de La Jolla. É certamente o melhor café que já fui. Uma perdição. Todo cardápio era de dar água na boca. O cheesecake de chocolate era um dos meus preferidos. Outro que gosto muito é o de amoras, que está na receita logo abaixo.
Existem duas técnicas para fazer essa torta. Podemos assá-la no forno, mais utilizado pelos americanos, ou fazemos “a frio”, como fazem os franceses, adicionando gelatina ao processo. O método dessa receita é o francês, pois acho bem prático e o resultado final surpreende. Quando tenho tempo faço também a geléia usando a fruta in natura.
Cheesecake de Amoras
(rende 10 fatias)
Ingredientes - Quantidades
Leite condensado - 1 un
Cream cheese - 500 g
Nata - 250 g
Gelatina em folhas - 1 pct = 6 folhas
Geléia de amoras - 300 g
Bolacha Maria - ½ pacote
Manteiga - 100g
Preparação:
-Deixe a manteiga fora da geladeira até ficar em temperatura ambiente.
-Quebre as bolachas e coloque-as no liquidificador. Triture até ficar bem moída.
-Numa tigela pequena, misture o farelo das bolachas com a manteiga, até formar uma massa (se ficar muito “seca”, coloque um pouco mais de manteiga)
-Modele a massa na base de uma forma redonda anti aderente.
-Numa tigela coloque o leite condensado e o cream cheese amolecido. Misture até ficar um creme homogêneo.
-Hidratar as folhas de gelatina com água gelada.
-Numa frigideira anti aderente, coloque duas colheres de sopa de nata com as folhas hidratadas. Em fogo brando, dissolva a gelatina.
-Misture o resto da nata com o creme, sem bater.
- Leve a gelatina dissolvida ao creme, mexendo sem parar até que ele volte a ficar homogêneo.
-Distribua o creme do cheessecake na forma e leve ao freezer até que a superfície esteja firme.
-Caso a geléia seja muito grossa, dissolver com um pouco de água numa panela. Deixe esfriar e cubra o cheessecake com a geléia.
-Leve novamente ao freezer e deixe a geléia ficar firme para servir.
Dicas do chef:
-Podemos substituir a geléia de amoras por goiabada, geléia de framboesa ou morango.
-O cheessecake pode ser congelado, sem problemas. Retire do freezer um bom tempo antes de servir.
sexta-feira, 24 de julho de 2009
Presque
Estava navegando e cheguei nesse texto que reproduzo abaixo escrito pela Sarah Westphal Batista da Silva. Creio que muita gente já deve ter recebido por e-mail. Tem uma história interessante por trás dessa crônica. Durante dois anos ela foi creditada ao nosso querido Luís Fernando Verissimo. Chegou a fazer parte de um uma coletânea lançada na França com o nome traduzido para Presque. Estava ao lado de outros autores de peso como Clarice Lispector, Carlos Drummond de Andrade e Manuel Bandeira. Numa coluna escrita em 2005, Verissimo disse que gostaria de encontrar o verdadeiro autor para agradecer a glória emprestada.
Fiquem com o Quase
Ainda pior que a convicção do não, a incerteza do talvez é a desilusão de um "quase". É o quase que me incomoda, que me entristece, que me mata trazendo tudo que poderia ter sido e não foi. Quem quase ganhou ainda joga, quem quase passou ainda estuda, quem quase morreu está vivo, quem quase amou não amou. Basta pensar nas oportunidades que escaparam pelos dedos, nas chances que se perdem por medo, nas idéias que nunca sairão do papel por essa bendita mania de viver no outono. Pergunto-me, às vezes, o que nos leva a escolher uma vida morna; ou melhor, não me pergunto, contesto. A resposta eu sei de cor, está estampada na distância e frieza dos sorrisos, na frouxidão dos abraços, na indiferença dos "Bom dia", quase que sussurrados. Sobra covardia e falta coragem até pra ser feliz. A paixão queima, o amor enlouquece, o desejo trai. Talvez esses fossem bons motivos para decidir entre a alegria e a dor, sentir o nada, mas não são. Se a virtude estivesse mesmo no meio termo, o mar não teria ondas, os dias seriam nublados e o arco-íris em tons de cinza. O nada não ilumina, não inspira, não aflige nem acalma, apenas amplia o vazio que cada um traz dentro de si. Não é que fé mova montanhas, nem que todas as estrelas estejam ao alcance, para as coisas que não podem ser mudadas resta-nos somente paciência, porém, preferir a derrota prévia à dúvida da vitória é desperdiçar a oportunidade de merecer. Pros erros há perdão; pros fracassos, chance; pros amores impossíveis, tempo. De nada adianta cercar um coração vazio ou economizar alma. Um romance cujo fim é instantâneo ou indolor não é romance. Não deixe que a saudade sufoque, que a rotina acomode, que o medo impeça de tentar. Desconfie do destino e acredite em você. Gaste mais horas realizando que sonhando, fazendo que planejando, vivendo que esperando porque, embora quem quase morre esteja vivo, quem quase vive já morreu.
quinta-feira, 23 de julho de 2009
Nigella
A Nigella se deu mal por sua conduta alimentar e pelos vários quilinhos a mais na balança. Ela sempre foi considerada a musa sensual da cozinha pela mídia e fãs, porém após a última temporada do seu programa Festa de Nigella, que passa no canal GNT, voltou gordinha. A silhueta outrora sexy deu lugar a uma barriguinha saliente. Essa atitude levou alguns a escrever comentários ácidos no site da BBC, de Londres: "Não há o que discutir... Ela está uma porca".
Mas e daí? Sei lá, se ela apostou na sua imagem, certamente perderá audiência. Minha opinião é que suas receitas são legais e práticas, mas altamente calóricas e às vezes meio sem tempero. Isso sim pode ser negativo, ainda mais hoje em dia onde as pessoas estão priorizando uma alimentação saudável e com sabor.
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