quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Entender para empreender


Viver da cozinha na cidade de Porto Alegre é como andar na corda bamba. Não pode perder o foco e o equilíbrio enquanto estamos caminhando. Não vivo numa cidade turística, ponto nada favorável para a área de Alimentação e Bebidas.

Esse post não é uma reclamação. É, sim, uma constatação das dificuldades que sofrem os profissionais e empresários da área. Satisfazer um público exigente e que está acostumado a pagar pouco, e quer alta qualidade, seja no serviço e na comida.

Meu desafio pessoal é entender esse mercado e tentar entregar um produto e serviço que se encaixe nesse perfil. Parece difícil, não é mesmo? Na realidade, é bem mais complicado do que parece. Pois para um negócio ter rentabilidade, existem outros tópicos tão importante quanto os que mencionei, tais como: impostos e encargos trabalhista fora da realidade, burocracia demasiada, mão-de-obra sem qualificação, custo fixo e variável alto, etc.

O mago dos negócios do Brasil, Eike Batista, definiu o empreendedor como alguém que abre seu caminho a foice, sem ter dinheiro. Quem abre negócio com dinheiro é empresário. Achei legal e me enquadro na definição de Eike para empreendedor. Não tenho posses, muito menos pai rico. Mas no meu caso, pra continuar fazer o que amo, terei que empreender, ou ficar na inércia e esperar o dinheiro cair do céu.

Como não acredito em milagres, sigo na batalha pra construir meu negócio. Quem acompanha o blog, sabe que estou perto de realiza-lo.

3 comentários:

  1. Olá,
    Gostei bastante do seu blog!

    Meu nome é Alexandre, sou redator e fotógrafo do Selo Reserva, novo site voltado para o mercado de enogastronomia. Estamos nos preparando para lançar a versão Beta e acredito que você gostará do conceito. Neste primeiro momento disponibilizamos uma página virtual de apresentação: http://www.seloreserva.com.br/

    Se puder, não deixe de acompanhar nossas atualizações na rede social – facebook.com/seloreserva

    Vamos manter contatos,
    Att.
    Alexandre Sobral R. Horta
    alexandre.horta@seloreserva.com.br

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  2. Dear Felippe,

    Vimos tua matéria na ZH há alguns domingos e queria te cumprimentar. Ficou muito legal.

    Aproveito para te fazer uma pergunta: ouvi uma vez no Kooh Pee Pee que a culinária tailandesa não inclui sal, mas outros temperos que o substituem. No entanto, estou assistindo a uma palestra com uma tailandesa que apresenta, para minha surpresa, sal para pratos típicos tailandeses que ela está ensinando a preparar. O que dizes?

    Um beijo para ti, Dora e Cris!

    Saudade,

    Tua Fã Aninha

    P.S.: Vamos mudar de casa e ficaremos muito felizes em te contratar para um jantar em nossa casa nova, mas também para vires 1o com a família como convidados.

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  3. Desejamos todo o sucesso e felicidade possível de ser alçada em sua jornada pela área de gastronomia. Abraços.

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