quarta-feira, 30 de junho de 2010
Beleza Pura
Verão de 95, Guarda do Embaú, uma das praias mais bela do nosso litoral. Localizada entre Garopaba e Florianópolis, a Guarda, como é carinhosamente chamada por todos, é o paraíso das ondas e da natureza. Já tinha me aventurado por lá anteriormente, mas apenas para surfar o dia inteiro, chegando de manhã e voltando para Garopaba no início da noite.
Foi quando o Ary Filgueiras, baiano da gema e gaúcho de coração, perguntou: estou indo pra Guarda passar o verão e trabalhar numa pizzaria na beira do rio da Madre. Quer ir junto? Nem pensei duas vezes. Era início de dezembro, então seria no mínimo 3 meses de surf e trabalho. O alojamento era feito de madeira e tinha algumas frestas, que descobrimos com a chegada do vento sul. Mas quem se importa com esses detalhes quando se está colado no rio e perto do mar.
A pizzaria Beleza Pura pertencia ao californiano Richard, que montou base na Guarda e ficou amigo do Ary. O Ary frequentava a praia e conhecia todos locais, o que facilitou as coisas em nossa chegada. A onda é tida como uma das melhores do Brasil, a disputa por elas é ferrenha, e o localismo se impõem aos forasteiros diariamente. A solução é chegar como quem não quer nada e comer pelas beiradas até chegar sua vez, e quando isso acontecer, faça bonito, pois se não o fizer certamente será sua última.
As pizzas eram vegetarianas e assadas numa pedra que o gringo trouxe de São Tomé das Letras, em Minas Gerais. Aprendi a fazer o molho, que passou a ser minha função do dia. O Ary fazia as pizzas e mais uma vez a parceira estava formada. Produzia o molho de tarde e surfava praticamente todo dia. Era a vida que eu queria para sempre, cozinhar e surfar.
Foi ali que aprendi a usar ervas secas nos molhos e a hora certa de colocá-las na panela. De preferência após refogar uma cebola, por exemplo. Ervas frescas, por incrível que pareça, não era muito comum quinze anos atrás. Aprendi também a tirar a pele e a polpa do tomate, reduzir o molho até que fique encorpado, e todos os detalhes que diferenciam um bom molho de um medíocre.
Fui curtindo essa função e me apaixonando pela alquimia dos molhos. Executá-los com perfeição é o grande momento de um cozinheiro. O molho fala quem é você: desleixado ou perfeccionista. Quem faz de qualquer jeito, nunca será um bom profissional. Mas aqueles que se dedicarem a arte com persistência, serão recompensados. Podem apostar.
O verão no Beleza Pura deixou saudades e boas lembranças. Como é bom poder recordar essas histórias e ver que elas, de alguma maneira, influenciaram na escolha da minha profissão.

Que massa esse seu post Felipão. Boas recordações!! Vi uma vez um discurso de Steve Jobs quando ele foi paraninfo de uma formatura em Standfod na California. O guru da tecnologia fez uma retórica emocionante e o que mais me marcou foi quando ele falou sobre unir os pontos. O cara largou as aulas tradicionais na faculdade para fazer um curso de caligrafia porque ele achava lindo. Mais tarde, lá na frente, o aprendizado dele com aquele curso que parecia não iria levá-lo a nenhum lugar, se tornou o maior diferencial dos computadores apple: o design.
ResponderExcluirBom ver você unindo os pontos!!!
Um forte abraço
Connecting the dots! Lindo mesmo, de chorar esse discurso do "homi". Tu estavas lá presente nessa experiência, e posso dizer que é muito gratificante saber que vivi tudo isso ao lado de um brother como vc!
ResponderExcluirGrande abraço
A recíproca é verdadeira meu irmão. Connecting the dots, thats all and we're always doing.
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